Je donne accès aux alumni

Le Career Center est riche en contenu pour vos alumni : offres & événements susceptibles de les intéresser, outil idéal pour recruter des étudiants directement au sein de leur réseau... et vous souhaitez permettre aux anciens d'accéder à votre plateforme. Vous vous demandez comment procéder ? Nous vous expliquons tout.

Quel que soit le type de connexion paramétré pour accéder à votre Career Center, nous vous recommandons tout d'abord de créer un programme "Alumni" depuis le module Programmes de votre Career Center (Attention, seuls les super-administrateurs ont accès au module Programmes). Les jeunes diplômés et alumni pourront ainsi s'inscrire dans ce programme, ce qui vous permettra :

• de cibler du contenu (événements, offres, articles) sur le programme Alumni
  • de dégager des statistiques sur le programme Alumni

Choisissez ensuite le type de connexion souhaité pour vos alumni, en fonction du système d'authentification paramétré sur votre Career Center (voir parmi les quatre possibilités ci-dessous celle qui vous correspond).

Une fois le type de connexion pour vos alumni choisi, vous pourrez communiquer auprès d'eux.

1. Mon Career Center est en libre accès

Je peux donner accès à mes alumni en leur communiquant simplement le lien du Career Center afin qu'ils se créent un compte.

Si des personnes ne devant pas être inscrites venaient à l'être, nous pourrons supprimer les comptes (envoyez une fois par an à votre interlocuteur dédié la liste des adresses mails des comptes à supprimer). Nous souhaitons vous rassurer, cela arrive très peu et cette solution est largement utilisée par nos partenaires.

2. Mes étudiants se connectent grâce à une reconnaissance d'adresse mail (mail de type @établissement.fr)

Cas de figure 1 : Les étudiants utilisent une adresse mail institutionnelle pour se connecter à votre Career Center, qui leur est accessible à vie

Les alumni pourront continuer d'accéder au Career Center ou s'y inscrire depuis le lien d'inscription.

Ils peuvent à tout moment modifier leur adresse mail institutionnelle par leur adresse personnelle depuis leurs Paramètres

Cas de figure 2 : Les étudiants utilisent une adresse mail institutionnelle pour se connecter à votre Career Center, qu'ils perdent au bout d'un certain temps

- Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils remplacent leur adresse institutionnelle par leur adresse personnelle depuis leurs Paramètres en amont.

Voici un template de mail vous permettant de communiquer à vos futurs diplômés.

- Pour les alumni ne disposant pas encore d'un compte sur votre Career Center, nous vous proposons de mettre en place, au choix :

• une ouverture du Career Center à tous sur une période donnée (par exemple : 1 semaine, 1 mois, etc.). Rapprochez-vous pour cela de votre Success Manager en lui précisant les jours de début et de fin de cette ouverture à tous. Vous pourrez ensuite communiquer aux alumni de se créer un compte pendant cette période. Si des personnes ne devant pas être inscrites venaient à l'être, nous pourrons supprimer les comptes (envoyez une fois par an à votre interlocuteur dédié la liste des adresses mails des comptes à supprimer). Nous souhaitons vous rassurer, cela arrive très peu et cette solution est largement utilisée par nos partenaires.
  • un webservice dédié pour les alumni.
  •

3. Mes étudiants se connectent via un webservice

Cas de figure 1 : Les diplômés sont retirés du webservice et vont disposer d'une adresse mail au format institutionnel en tant qu'alumni

La solution la plus simple est alors d'utiliser une reconnaissance d'adresse mail. Seuls les utilisateurs possédant une adresse avec ce format d'adresse seront en mesure de recevoir l'email permettant de les authentifier.

• Avantages : Rapidité de mise en place, contrôle des utilisateurs à l'inscription

Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils modifient leur adresse mail dans leurs paramètres :

- adresse principale : nouvelle adresse institutionnelle

- adresse secondaire : ancienne adresse principale du compte

Cas de figure 2 : Les diplômés ne disposent plus d'adresse institutionnelle mais vous êtes en mesure de récupérer les adresses email personnelles de vos diplômés

La solution la plus appropriée sera de conserver votre webservice et mettre à jour la base avec les nouvelles adresses personnelles.

• Avantages : Pouvoir conserver le contrôle de l'accès à l'inscription et à la connexion
  • Inconvénient : Nécessite une mise à jour des adresses de la base

Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils modifient leur adresse mail dans leurs paramètres :

- adresse principale : nouvelle adresse personnelle

- adresse secondaire : ancienne adresse principale du compte

4. Mes étudiants se connectent via SSO

Cas de figure 1 : Les alumni sont conservés dans notre base au même titre que nos étudiants

Dans ce cas, la transition se fait de façon transparente et rien ne change.

Cas de figure 2 : Les étudiants sortent de la base SSO mais disposent malgré tout d'une adresse mail alumni

La solution est alors d'utiliser une reconnaissance d'adresse mail. Seuls les utilisateurs possédant une adresse institutionnelle seront en mesure de recevoir l'email permettant de les authentifier.

• Avantages : Rapidité de mise en place, contrôle des utilisateurs à l'inscription
  • Inconvénients : Les diplômés devront utiliser une url différente pour accéder au career center : nomdevotreetablissement.jobteaser.com/fr/users/sign_in ("nomdevotreétablissement" est à remplacer par votre nom de domaine)

Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils modifient leur adresse mail dans leurs paramètres :

- adresse principale : nouvelle adresse institutionnelle (alumni)

- adresse secondaire : ancienne adresse principale du compte (SSO)

Cas de figure 3 : Les diplômés sortent de la base SSO. Ils ne disposent plus d'adresse institutionnelle mais vous êtes en mesure de récupérer les adresses mail personnelles de vos diplômés

La solution la plus appropriée sera la mise en place d'un webservice par votre DSI. Ce webservice sera interrogé via une url spécifique pour les alumni, permettant de contourner votre SSO. Vous aurez alors la main sur les adresses email personnelles autorisées ou non à se connecter.

• Avantages : Pouvoir conserver le contrôle de l'accès à l'inscription et à la connexion
  • Inconvénient : Nécessite un développement technique de votre côté et une mise à jour des adresses de la base. Par ailleurs, les diplômés devront utiliser une url différente pour accéder au career center : nomdevotreetablissement.jobteaser.com/fr/users/sign_in ("nomdevotreétablissement" est à remplacer par votre nom de domaine)

Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils modifient leur adresse mail dans leurs paramètres :

- adresse principale : adresse personnelle

- adresse secondaire : ancienne adresse principale du compte (SSO)

Cas de figure 4 : Les alumni ne disposent plus d'adresse institutionnelle et vous ne récupérez pas leurs adresses personnelles

La solution sera alors de ne pas mettre en place de filtrage et de laisser le Career Center en libre accès via un lien spécifique à disposition des alumni.

• Avantages : Rapidité de mise en place
  • Inconvénient : Les diplômés devront utiliser une url différente pour accéder au career center : nomdevotreetablissement.jobteaser.com/fr/users/sign_in ("nomdevotreétablissement" est à remplacer par votre nom de domaine)

Pour les étudiants disposant déjà d'un compte sur votre Career Center, nous vous invitons à communiquer auprès d'eux afin qu'ils modifient leur adresse mail dans leurs paramètres :

- adresse principale : adresse personnelle

- adresse secondaire : ancienne adresse principale du compte (SSO)

Si des personnes ne devant pas être inscrites venaient à l'être, nous pourrons supprimer les comptes (envoyez une fois par an à votre interlocuteur dédié la liste des adresses mails des comptes à supprimer). Nous souhaitons vous rassurer, cela arrive très peu et cette solution est largement utilisée par nos partenaires.