Inicio de Sesión Único (SSO)

¿Qué es el single sign-on?

El inicio de sesión único (SSO) es una forma de gestión de la identidad y de acceso (IAM) que permite a los usuarios autenticarse de forma segura en múltiples aplicaciones y sitios web iniciando sesión una sola vez, con un solo conjunto de credenciales (nombre de usuario y contraseña). Con el SSO, la aplicación o el sitio web al que el usuario intenta acceder depende de un tercero, cuyo deber es verificar que los usuarios son quienes dicen ser.

En resumen, el SSO permite dar acceso a vuestros alumnos al Career Center, utilizando las credenciales de vuestra intranet.

¿Cómo funciona?

La autenticación con el SSO se basa en una relación de confianza entre dominios (sitios web). Con el inicio de sesión único, esto es lo que sucede cuando un usuario intenta iniciar sesión en una aplicación o sitio web:

• Introduce el nombre de usuario/contraseña que utiliza para acceder a otros espacios de la institución.
  • La solución SSO solicita, para este usuario, la autenticación del proveedor de identidad o del sistema de autenticación que utiliza la institución. En seguida, verifica la identidad del usuario y notifica a la solución SSO.
  • La solución SSO pasa los datos de autenticación al sitio web y devuelve el usuario a ese sitio. Ahora puede entrar a la plataforma.

En el SSO, los datos de verificación de autenticación toman la forma de tokens.

Fuente: https://www.onelogin.com/learn/how-single-sign-on-works (04/02/2020)

¿Cómo se configura este acceso?

Si deseáis configurar un acceso  SSO para vuestro Career Center,  será necesario que intercambiemos con vuestro departamento de IT. El primer paso es aseguraros que contáis con un proveedor de identidad (IdP o IAM). JobTeaser trabaja actualmente tres tipos de protocolos para conectarse a los IdPs:

Por favor, comparte esta documentación con el departamento de IT para que puedan realizar la configuración de forma adecuada.

Para facilitar el intercambio de información necesario para la configuración, por favor completad este formulario. La primera parte va dirigida al servicio de carreras; la segunda parte trata las cuestiones técnicas en torno al IdP/IDM.

Si tenéis alguna pregunta al completarlo, por favor contactadnos.