SSO: Drei Wege, wie Sie Alumni weiterhin Zugang zu Ihrem Career Center verschaffen können

Alumni behalten den Zugriff zum Intranet (IDP/IDM) und behalten ihre E-Mail-Adresse

Dies ist der einfachste Weg!

Wenn Sie Ihre Absolvent*innen weiterhin in Ihrem IDP gespeichert haben, können Studierende Ihren Account behalten, ohne Änderungen vornehmen zu müssen.

Alumni bleiben im IDP, bekommen aber eine Alumni-E-Mail-Adresse der Hochschule

Wenn Sie Ihren Absolvent*innen eine E-Mail-Adresse nach Ihrem Abschluss zur Verfügung stellen, beispielsweise vorname.nachname@alumni-hochschule.de , prüfen Sie bitte den Status der NameID:

• Wenn die NameID gleich bleibt und als "persistent" konfiguriert ist, behalten Studierende den Zugriff auf ihren Account
  • Wenn sich die NameID ändert, wird ein neuer Account erstellt

Alumni bleiben nicht im IDP und verlieren Ihre Hochschul-E-Mail-Adresse

Wenn die beiden oben genannten Möglichkeiten nicht umsetzbar sind, müssen Studierende ihre persönliche E-Mail-Adresse zur Anmeldung im Career Center verwenden.

Es steht zur Diskussion, ob ein Webservice diesen Zugriff einschränken sollte, damit nur eine im Vorfeld definierte Nutzergruppe weiterhin Zugriff auf das Career Center behält.

Webservice

Wird vom Rechenzentrum der Hochschule entwickelt. Ein Webservice kann als Liste verschiedener E-Mail-Adressen verstanden werden. Unser System prüft, ob eine bei der Anmeldung angebene E-Mail-Adresse darin enthalten ist oder nicht. Der Webservice antwortet mit ja oder nein.

Es muss im Vorfeld an Absolvent*innen kommuniziert werden, dass sie ihre E-Mail-Adresse vor Ihrem Abschluss im Career Center ändern müssen, damit sie ihren Account behalten. Dieselbe private E-Mail-Adresse muss dann von der Hochschule im Webservice hinterlegt werden.

Anschließend müssen Absolvent*innen den folgenden Link verwenden, um Ihr Passwort zurückzusetzen:

https://ihredomain.jobteaser.com/de/users/sign_in

Danach können sie dann diesen Link zur weiteren Anmeldung benutzen. Er sollte in den Favoriten gespeichert und gut sichtbar auf der Hochschulwebsite platziert werden, damit Alumni nicht versehentlich die SSO-Maske verwenden.

Wenn es keine offizielle Kommunikation seitens der Hochschule gibt, müssen Absolvent*innen diesen Link nutzen, um einen neuen Account zu erstellen.

Uneingeschränkter Zugriff

Dies bedeutet, dass das Career Center über den Alumni-Link für jeden Nutzer zugänglich ist.

Es muss im Vorfeld an Absolvent*innen kommuniziert werden, dass sie ihre E-Mail-Adresse vor Ihrem Abschluss im Career Center ändern müssen, damit sie ihren Account behalten.

Anschließend müssen Absolvent*innen den folgenden Link verwenden, um Ihr Passwort zurückzusetzen:

https://ihredomain.jobteaser.com/de/users/sign_in

Danach können sie dann diesen Link zur weiteren Anmeldung benutzen. Er sollte in den Favoriten gespeichert und (sofern gewünscht) gut sichtbar auf der Hochschulwebsite platziert werden, damit Alumni nicht versehentlich die SSO-Maske verwenden.

Wenn es keine offizielle Kommunikation seitens der Hochschule gibt, müssen Absolvent*innen diesen Link nutzen, um einen neuen Account zu erstellen.